Home / Государство / В России заметно выросла себестоимость водки

В России заметно выросла себестоимость водки

В России заметно выросла себестоимость водки

Подорожание товаров сырьевых рынков с конца 2020 года отразилось и на стоимости производства одного из самых популярных алкогольных напитков в России — водки. Об этом в интервью РБК заявил генеральный директор «Татспиртпрома» Руслан Максудов.

В нынешнем году, по его оценкам, увеличение себестоимости производства одной бутылки водки (0,5 л) доходит до 3%.

«Как только рынки стали восстанавливаться, на всех товарных и биржевых рынках начался рост стоимости продукции», — констатирует топ-менеджер.

Причем, сетует он, «растет все: пленка, дерево, металл, сахар и зерно». «Казалось, в России не может так расти стоимость дерева, но цена поддонов увеличилась в разы», — отметил Максудов.

Напомним также, что производство алкогольной продукции в России (без пива, напитков, изготовляемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) уменьшилось в январе–июле текущего года на 2,3% в годовом сопоставлении до 90,56 млн декалитров (дал).

При этом в июле выпуск алкоголя сократился на 7,1% до 13,58 млн дал, сообщал вчера «Финмаркет» со ссылкой на данные Национального союза защиты прав потребителей.

В частности, водочные предприятия в январе–июле произвели 39,22 млн дал (минус 3,9% в годовом выражении), в июле — 5,73 млн дал (меньше на 11,3%).

Добавим, что с 1 января 2021 года в России повысились минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь, включая водку и коньяк, и игристые вина. Так, МРЦ на водку выросла на 5,7% до 243 руб. с действовавших ранее 230 руб. за бутылку объемом 0,5 литра. Минимальная розничная цена на коньяк поднялась на 3% с 433 руб. до 446 руб. за полулитровую бутылку, на игристое вино — также на 3% до 169 со 164 руб. за бутылку объемом 0,75 литра.

Позже, в конце марта, газета «Известия» предполагала, что цены на алкогольные напитки в России продолжат расти в 2021 году, и в таких условиях возможны рост выпуска от «домашних» производителей и возвращение «серых» импортеров.

Как тогда заявил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, в этом году цены на водку и пиво отечественного производства вырастут минимум на 5%. При этом любителям российских вин придется раскошелиться еще больше: цены подскочат на 10–15%, поскольку на рынке ожидается 40-процентный дефицит сырья.

Источник: newsland.com

Check Also

Собственникам опасных производственных объектов предстоит разработать план по предупреждению и ликвидации загрязнения окружающей среды